Выкуп права на получение страхового возмещения могут запретить

Выкуп права на получение страхового возмещения могут запретить

В Госдуму поступило предложение запретить переуступку права на возмещение по ОСАГО.

«Единая Россия» выступила инициатором внесения новой поправки в ГК РФ. Депутаты считают, что большинство автомобилистов, передавших возможность получения компенсации за причиненный в ДТП ущерб юристам, могли бы получить гораздо большую сумму.

РСА также поддерживает подобную инициативу, поскольку имеются уже сотни подобных фактов. Однако юристы полагают, что поправка выгодна исключительно страховщикам, которые хотят избавиться от посредников и получить возможность занижать размеры компенсаций юридически неподкованным водителям.

По словам одного из авторов законопроекта Н. Костенко, стимулом к разработке новой нормы послужило обращение граждан, проживающих в Краснодарском крае. Все они пострадали от мошенников, выдававших себя за автоюристов. Попав в аварию, водители соглашались на небольшую компенсацию и уступали свои права по ОСАГО «юристам». Получив от потерпевших отказ самостоятельно подавать иск, мошенники отсуживали у виновников ДТП гораздо более крупные суммы денег.

Данная схема вскрылась лишь после того, как страховщики стали обжаловать решения суда по размерам выплат. Выяснилось, что все решения были приняты одним и тем же судьей.

Постановление Верховного Суда РФ, принятое в 2017 году, запрещает переуступку прав потерпевшего на получение возмещения. Однако в действующем законодательстве такой запрет не существует. Это оставляет лазейку тем компаниям, которые наживаются за счет выкупа у граждан их прав на компенсацию ущерба.

Представители фракции ЛДПР скептически относятся к подобной инициативе. Они считают, что надо усилить контроль на судебными инстанциями, которые рассматривают подобные дела, и ужесточить наказание за подобные преступления. Услуги автоюристов зачастую бывают полезны гражданам, так как экономят время и позволяют обеспечить профессиональную юридическую поддержку автомобилистам. Такого же мнения придерживаются и сами юристы, полагая, что изменения в законе выгодны только самим страховщикам.

По статистике РСА, доля мошенничества в сфере ОСАГО составляла в 2018 г. 90%, в 2019 г. – 87%. Зам исполнительного директора РСА С. Ефремов считает, что борьба с недобросовестностью автоюристов сопряжена с множеством нюансов, которые надо учитывать.

Зачастую они вводят в заблуждение клиентов, которые не слишком хорошо разбираются в юриспруденции. Юристы уговаривают водителя заключить договор об уступке права требования и выплачивают прямо на месте скромную сумму. Этим они лишают автовладельца права защищать свои интересы в суде и возможности получить справедливое страховое возмещение.

Подписанная на их имя доверенность дает мошенникам право выступать от имени клиента на судебном процессе. В результате таких махинаций автомобилист, пострадавший в ДТП, получает гораздо меньшую сумму, чем могла бы заплатить страховая компания. Плюс ко всему он обязан уплатить все налоги с неустоек и штрафов, которые были взысканы автоюристом. Таким образом, водитель остается в большом минусе.

Госдума рассмотрит законопроект о внесении изменений в ст. 799 ч. 2 ГК РФ. Если он будет принят, то потерпевшим в аварии водителям официально будет запрещено уступать свое право на получение компенсации за причинение вреда здоровью, жизни, ущерб имуществу, моральный вред, получение штрафа или иной выплаты. Это должно будет защитить водителей от мошеннических действий недобросовестных автоюристов.

Сохраните страницу в социальных сетях:
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Платформы для агентов

Надежные платформы для страховых агентов с высоким КВ
Проверено