Депутаты предложили альтернативные изменения в закон «Об ОСАГО»

Депутаты предложили альтернативные изменения в закон «Об ОСАГО»

Депутаты Госдумы представили собственный вариант проекта закона, регламентирующего ОСАГО, и выступающего альтернативой для правительственной версии документа. Он в частности предлагает отказаться от увеличения максимального размера компенсаций по ущербу жизни до 2 миллионов рублей, а при определении стоимости страховки основное внимание уделять опытности водителя.

Одним из инициаторов законопроекта выступил Анатолий Аксаков, руководящий думским комитетам по финансовым рынкам. Парламентарий отметил, что предлагает передать страховщикам возможность самостоятельно определять размер тарифа в границах отведенных им предельных значений, а также учитывать личностные параметры каждого водителя, включая частоту привлечения их к административной ответственности за грубые нарушения ПДД.

В то же время полной либерализации предложенный проект не предусматривает, и страховые компании будут иметь ограничения по максимально возможной стоимости страховки для клиентов.

Среди наиболее значимых предложений законодателей следует выделить:

  • Наделение Центробанка правом в течение 2020-го года проводить несколько изменений тарифного коридора ОСАГО, одновременно отменяя существующий порядок, предусматривающий невозможность изменения максимальных и минимальных значений чаще, чем раз в год.
  • Каждый страховщик в обязательном порядке должен иметь на сайте расчетный калькулятор, позволяющий потенциальному клиенту быстро получить предварительные данные по стоимости оформления автогражданки в компании.
  • Клиенты, выступившие пострадавшей стороной в ДТП, должны в случае проведения независимой экспертизы уведомлять об этом страховую компанию, предоставляя сведения о месте ее проведения, времени.
  • Для определения величины неустойки в качестве базового значения необходимо использовать часть страховой премии, возвращаемой клиенту.

В своем заявлении Алексей Аксаков отмечает, что наиболее объективным решением будет максимально полный учет индивидуальных особенностей каждого водителя, включая показатели его опытности, частота участия в дорожных происшествиях и нарушения действующих ПДД. Ситуация, при которой аккуратный водитель платит меньше, чем человек, регулярно становящийся виновником ДТП, должна считаться нормой.

Напомним, что ранее в Госдуме приняли решение перенести на более поздний срок предложения правительства в сфере совершенствования ОСАГО. В частности отмечалось, что повышение до 2 миллионов выплат при причинении вреда человеку, вместе с дальнейшим увеличением тарифного коридора, способно спровоцировать существенный рост стоимости обязательного страхования для страхователей.

Правительство выступает за его увеличение на 30%, а затем до 40%. При этом версия закона от депутатов не несет в себе никаких цифровых значений расширения коридора.

Сохраните страницу в социальных сетях:
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Платформы для агентов

Надежные платформы для страховых агентов с высоким КВ
Проверено