Страховые посредники получили возможность продавать ОСАГО онлайн

Страховые посредники получили возможность продавать ОСАГО онлайн

Госдума отменила закон, запрещающий продажу страховых услуг через Интернет страховыми агентами и брокерами.

Действующее законодательство разрешало оформление электронного полиса исключительно самим страховщиком и только на его официальном сайте. Для удобства клиентов им предлагался целый ряд различных сайтов-агрегаторов, например, osagoonline.ruеосаго-онлайн.рфosago-online-kalkulyator.ru, где можно было ознакомиться с предложениями разных компаний, сравнить расценки на тот или иной вид страхования и выбрать оптимальный для них вариант. Посредники имели право выдавать только бумажные версии страховых полисов.

Что изменилось

Принятый Госдумой 18 июня этого года законопроект позволяет страховым агентам заниматься продажей полисов через Интернет. Агенты и брокеры могут заключать договоры и оформлять полисы, однако подписывать договор, оформленный в электронном виде, и получать страховые взносы от клиентов им запрещается.

Изменения в законе будут выгодны всем сторонам. Клиентам станет удобнее выбирать страховщиков и выгодные условия через Интернет, так как им будет помогать в этом специалист, сократится время на поиск нужной компании, выбор страхового продукта и тарифа, оформление полиса. Страховые посредники получат возможность работать онлайн в любое удобное им время, расширять клиентуру, предлагать оптимальные условия страхования.

Сами страховые компании могут рассчитывать на увеличение продаж и минимизацию риска мошенничества и фальсификаций. Кроме того, сократятся издержки, связанные с расширением «цифровых» каналов продаж. Теперь страховщики смогут доверять онлайн-продажи посредникам, которые сами будут вкладываться в создание новых мобильных приложений и сайтов-агрегаторов.

Руководство СК «АльфаСтрахование» выразило полную поддержку законопроекта и подчеркнуло, что снятие запрета на онлайн-продажу электронных полисов страховыми агентами и брокерами сделает процесс страхования более удобными для компаний, и для посредников, и для самих страхователей.

В компании «МАКС» считают, что благодаря нововведению объем электронных продаж начнет увеличиваться ускоренными темпами. Страховщик поддержал запрет на получение агентом страховых премий от клиентов, так как подобная мера позволит компаниям соблюдать требования ЦБ РФ к качеству дебиторской задолженности.

Немного статистики

В настоящее время в РФ численность зарегистрированных страховых брокеров составляет 68, а агентов-физлиц – более 140 000 человек.

Только за 2018 год ими получено комиссионное вознаграждение на общую сумму почти 278 млрд рублей, что на 36% больше, чем годом ранее. За 2018 г. посредники смогли собрать страховые взносы объемом 1,085 триллиона рублей, что на 14% больше по сравнению с предыдущим годом.

Примечательно, что ранее основной сбор премий осуществлялся агентами-физлицами. Но в настоящее время лидер поменялся: более 50% страховых взносов собираются через банки. Агенты-физлица собрали в 2018 г. лишь 25% от общего объема, собранного посредниками. При этом они заработали более 58 млрд рублей, что на 5% больше по сравнению с 2017 годом.

В первом квартале текущего года страховые посредники уже собрали около 243 млрд рублей премии (+1,7%), получив комиссионное вознаграждение в сумме 72 млрд рублей (+42%).

Снятие запрета на продажу полисов в электронном виде станет хорошим стимулом для активизации страховых посредников, увеличит продажи услуг страховщиков через Интернет, сделает процесс поиска и оформления страховки более быстрым, удобным и надежным, что привлечет дополнительных клиентов.

Сохраните страницу в социальных сетях:
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Платформы для агентов

Надежные платформы для страховых агентов с высоким КВ
Проверено